Berita Lokal

FGD Pemberdayaan Masyarakat di Desa Daleman Kidul oleh Tim PPK ORMAWA HMJM FE UNTIDAR

Create By Fahar Kartiko Kuncoro Jati 23 August 2024 45 Views
IMG

MAGELANG, 22 AGUSTUS 2024Tim PPK Ormawa Himpunan Mahasiswa Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Tidar mengadakan Focus Group Discussion (FGD) di Aula Balai Desa Daleman Kidul, Kecamatan Pakis, Kabupaten Magelang  pada hari kamis 22 Agustus 2024 kegiatan ini dihadiri oleh kepala desa Daleman Kidul dan para tokoh masyarakat serta terdapat pula perwakilan dari mitra terkait yaitu DLH ( Dinas Lingkungan Hidup )  Kegiatan ini bertujuan untuk membahas perencanaan pemberdayaan masyarakat sesuai dengan UU No 6 Tahun 2014 tentang Desa.

Dalam diskusi tersebut, berbagai prioritas program dan kebutuhan desa diidentifikasi, antara lain:

1. Peningkatan Kualitas Pelayanan Dasar  Masyarakat desa diharapkan mendapatkan pelayanan terbaik dengan mempermudah alur administrasi dan meningkatkan komunikasi antar warga dan pemangku kepentingan (stakeholders) yang ada di desa Daleman Kidul.
  2. Pembangunan Infrastruktur Pemeliharaan infrastruktur dengan memanfaatkan sumber daya lokal, seperti perbaikan jalan yang rusak pembuatan saluran air dan lain lain.
  3. Pengembangan Ekonomi Lokal: Mendukung dan mengenalkan produk lokal, seperti keranjang dan hasil pertanian yang dipasarkan hingga ke luar daerah.
  4. Pemanfaatan Teknologi penggunaan  media sosial untuk memasarkan produk desa yang sudah banyak diterapkan oleh warga desa daleman kidul.
  5. Ketertiban dan Ketentraman Masyarakat dengan Menjaga kerukunan antarwarga desa yang selama ini terjalin  dengan baik di desa Daleman Kidul.

menurut kepala desa Daleman Kidul kelima prioritas program dan kebutuhan desa tersebut sudah di implementasikan dengan optimal dengan kerjasama dari berbagai pihak terkait

selain itu FGD juga membahas dukungan dan partisipasi pemangku kepentingan Desa Daleman Kidul terhadap program PPK Ormawa HMJM FE, termasuk peran Kepala Dusun (Kadus) dalam mendukung program. Kadus berperan dalam mengumpulkan warga, menyediakan tempat kegiatan, dan memotivasi mereka untuk menyekolahkan anak-anak. FGD juga mengevaluasi keberhasilan program selama 10 tahun terakhir, seperti Pamsimas dan Posyandu, serta menyepakati visi dan misi untuk bank sampah periode 2024-2026. Visi utamanya adalah mewujudkan Desa Daleman Kidul yang bersih, sehat, dan meningkatkan perekonomian warga. Misi mencakup edukasi masyarakat, peningkatan kualitas lingkungan, pemberdayaan ekonomi lokal, kolaborasi dengan stakeholder, dan pemberian penghargaan kepada warga yang berpartisipasi dalam pengelolaan sampah.

Tim PPK Ormawa memahami bahwa pelaksanaan program menghadirkan tantangan, namun dengan pendekatan yang tepat, masalah dapat diselesaikan secara bertahap. Keterlibatan pemangku kepentingan desa, tokoh masyarakat, dan lokal heroes sangat krusial dalam mengumpulkan warga serta mendorong partisipasi mereka dalam menjalankan program-program pemerintah desa. Pemerintah desa berkomitmen untuk menyusun rencana pembangunan yang melibatkan partisipasi masyarakat, dengan tujuan menciptakan pembangunan yang berkelanjutan dan mendukung keadilan sosial, guna mewujudkan Desa Daleman Kidul yang unggul dan maju.